È cominciata la settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale, organizzata dal World Action on Salt and Health (WASH) che si tiene ogni anno dall’11 al 17 marzo a cui partecipano anche i pediatri italiani, che hanno stilato dieci regole "scaccia-sale" per aiutare i genitori ai fornelliIn Italia l'iniziativa è organizzata dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), in collaborazione con il Gruppo di lavoro Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sodio in Italia (GIRCSI). 
Un'alimentazione poco salata fin da piccoli è fondamentale per evitare problemi come l'ipertensione, ma nei nostri piatti, compresi quelli dei bambini, c'è troppo sale!
Secondo un'indagine condotta nel Regno Unito, quasi 3 bambini su 4 assumono ogni giorno una quantità di sale superiore a quella massima raccomandata (400 mg al giorno fino ai 12 mesi).
Anche in Italia il consumo medio di sale pro capite è di 10 grammi al giorno, e il 90% della popolazione (inclusi bambini e adolescenti) eccede il limite massimo definito dall'Organizzazione Mondiale della Sanità di 5 grammi al giorno. Eppure, per piccoli e grandi, è sufficiente la quantità di sale naturalmente contenuta negli alimenti, senza alcuna aggiunta.
Consumare fino a 5 grammi (un cucchiaino da caffè) in meno di sale al giorno riduce del 23% il pericolo di avere un ictus e del 17% il pericolo di avere una malattia del cuore. 
Ecco alcuni consigli pratici:  
1. Insaporisci i cibi con erbe aromatiche fresche, spezie o usando limone e aceto
2. Controlla sempre le etichette, anche delle acque minerali
3. Quando sono disponibili, scegli prodotti a basso contenuto di sale (ad esempio pane ed altri derivati dei cereali senza aggiunta di sale)
4. Limita l’uso di condimenti contenenti sodio (dado da brodo, ketchup, salsa di soia, senape)
5. Non aggiungere sale nelle pappe dei tuoi bambini almeno per tutto il primo anno di vita ed abituali ad apprezzare cibi poco salati
6. Latte e yogurt sono una buona fonte di calcio con pochissimo sale
7. Preferisci i formaggi freschi a quelli stagionati
8. Durante gli spuntini, frutta o spremute sono un’ottima alternativa agli snack salati
9. Nell'attività sportiva leggera reintegra con la semplice acqua i liquidi perduti attraverso la sudorazione
10. Se proprio trovate il menù insipido: solo un pizzico di sale, ma iodato