I migliori 10 supercibi!
Ecco le
10 superstar nutrizionali che non possono mancare nella tua dispensa!
Questa
spezia antiossidante, antisettica e antinfiammatoria conferisce al curry il suo
caratteristico sapore. È uno strumento importante in Ayurveda, l'antica medicina
tradizionale che ha avuto inizio in India, dove la curcuma è ampiamente
utilizzata e dove l’incidenza dei quattro più comuni tumori americani è 10
volte inferiore. I ricercatori attribuiscono parte di questi effetti alla curcumina, il composto che conferisce
alla curcuma il suo tipico colore dorato, e gli studi suggeriscono che la
curcumina possa proteggere contro patologie come il cancro e il morbo di
Alzheimer e anche migliorare la circolazione, prevenire la coagulazione del
sangue e domare una varietà di dolori.
Come si
usa: Provate la curcuma in cucina nella sua forma in polvere oppure per
facilitare il consumo scegliete le compresse (deve trattarsi dell'estratto standardizzato con almeno il 95% di curcuminoidi). Si può anche semplicemente cospargere
sulla vostre insalate, verdure o piatti a base di carne. E buon appetito!
Ottima è soprattutto la curcuma fresca (venduta sottoforma di radice) che potete utilizzare grattugiandola sui vostri piatti preferiti.
La curcuma è molto indicata in caso di patologie infiammatorie (ipotiroidismo, psoriasi, gotta, dermatite, lupus, malattia di Alzheimer, Parkinson), ha effetto ipoglicemizzante, presenta un'azione digestiva e di sostegno epatico, migliora le coliti, riduce il colesterolo LDL e quello totale, protegge il cuore dalle malattie cardiovascolari e riduce ansia e stress!
Ottima è soprattutto la curcuma fresca (venduta sottoforma di radice) che potete utilizzare grattugiandola sui vostri piatti preferiti.
La curcuma è molto indicata in caso di patologie infiammatorie (ipotiroidismo, psoriasi, gotta, dermatite, lupus, malattia di Alzheimer, Parkinson), ha effetto ipoglicemizzante, presenta un'azione digestiva e di sostegno epatico, migliora le coliti, riduce il colesterolo LDL e quello totale, protegge il cuore dalle malattie cardiovascolari e riduce ansia e stress!
Olio di cocco
Un
antiossidante salutare per il cuore con molti effetti benefici. L'olio di cocco
può aiutare il vostro corpo a combattere virus e batteri che possono causare
malattie, può anche aumentare la funzione tiroidea ed il controllo degli
zuccheri nel sangue, così come aiuta la digestione, riduce il colesterolo e
mantiene il peso bilanciato.
Come si
usa: L’olio di cocco possiamo utilizzarlo nella preparazione di prodotti da
forno, accompagna bene le verdure amare
come i cavoli, o può essere usato nei soffritti di cipolla o aglio, le
possibilità sono infinite! Anche se nessuno studio ha fin’ora capito l'apporto
esatto per un beneficio ottimale, 1-2 cucchiai da tavola al giorno possono
essere utili.
Semi di Chia
Ricco
di sostanze ad azione antiossidante, vitamine, minerali e fibre, questo super seme contiene il 500% in più di calcio del latte e la stessa quantità di Omega-3 del salmone
selvatico. I semi di Chia aiutano anche a ridurre il senso di fame, aiutando a
sentirsi sazi più a lungo. Queste qualità lo rendono l’alimento ideale nel caso si voglia
perdere peso!
Come
usarli: Mescolare due cucchiai di semi di chia in un bicchiere d'acqua e attendere
alcuni minuti, bere il tutto prima che i semi assorbano troppa acqua. Provali
dopo la prima colazione e dopo pranzo in modo da frenare le voglie di metà
giornata.
Cacao
Il cacao
aiuta a farci sorridere, infatti contiene centinaia di composti che stimolano
le endorfine e la serotonina, due delle sostanze chimiche più conosciute responsabili
del buon umore. È anche ricco di flavonoidi,
sostanze chimiche presenti naturalmente nelle piante che possono aiutare a
combattere una vasta gamma di condizioni - tra cui il diabete, l’ictus e le malattie
cardiache - e flavonoli, in grado di
rilassare i vasi sanguigni e la fluidità del sangue, abbassando naturalmente la
pressione sanguigna .
Come si
usa: Per ottenere i benefici dei flavonoidi, assicurarsi di assumere cioccolato
fondente, almeno al 70% di cacao. Se non siete sicuri, scegliete le barrette
etichettate come "cioccolato puro", "cioccolato scuro" o
"non elaborato".
Mirtilli rossi
Con il
30% in più di potere antiossidante rispetto ai mirtilli, non solo queste
bacche scandinave aiutano a combattere il cancro e il diabete, ma sono anche un
antibiotico naturale e possono prevenire il colesterolo cattivo che causa il
danneggiamento delle arterie, aiutando ad evitare gli attacchi di cuore e
ictus. Diversi studi hanno anche dimostrato la loro capacità di ridurre le molecole
infiammatorie, bloccare gli agenti ossidanti e aiutare il corpo a sostituire
importanti antiossidanti per ridurre il potenziale danno da infiammazione.
Come
usarli: anche se non sono ampiamente disponibili, per fortuna abbiamo bisogno
di una piccola quantità di mirtilli rossi per ottenere i loro benefici
anti-invecchiamento. Potete trovare mirtilli rossi in forma di succhi, in
polvere, sottoforma di marmellata o congelati. Se hai il diabete, problemi di
pressione sanguigna o problemi infiammatori, provate questo frullato:
Aggiungere un cucchiaio o due di mirtilli rossi surgelati (o la marmellata) a una
tazza di latte di mandorle non zuccherato e ghiaccio e frullate!
Uova
I tuorli
contengono la maggior parte delle sostanze nutritive delle uova, tra cui
minerali come calcio e magnesio e le vitamine A, D, E, B6, B12 ... l'elenco
potrebbe continuare! In realtà, le uova sono ricche di tante sostanze
nutritive, contengono il 100% di carotenoidi essenziali per la salute dei
nostri occhi, proteggendoli dalla perdita della vista. Le uova sono anche
ricchi di proteine, sono energetiche, aiutandoci a scongiurare
l'affaticamento.
Come
usarle: Consumare 3-4 uova a settimana!
Succo di barbabietola
Il
colore intenso delle barbabietole proviene dalla betalaina, un antiossidante anti cancro. Oltre a proteggere il fegato,
le barbabietole dilatano i vasi in modo che il sangue possa scorre più
facilmente e sono ricche di ferro, che aiuta a trasportare l'ossigeno in tutto
il corpo e a combattere l'anemia.
Come
usarlo: Una spremuta di barbabietole, due volte al giorno, garantisce di ottenere
il 100% dei fitonutrienti che aiutano inoltre ad abbassare la pressione
sanguigna.
I semi
di senape sono ricchi di vitamina K, sono ottimi per la resistenza ossea e sono
ricchi di sostanze naturali chiamate sulforafani
che, se assunti, aiutano l’organismo a liberarsi degli acidi biliari, dai quali
si forma il colesterolo.
Come
usarli: Fateli bollire e poi conditeli con un filo di olio extravergine di
oliva e limone. Sono gustosi crudi in
insalata, ma i ricercatori hanno dimostrato che la cottura a vapore potenzia la
loro capacità di abbassare il colesterolo.
Patate dolci
Le
donne di Okinawa, in Giappone (le donne più longeve al mondo) coltivano un
particolare tipo di patata dolce di colore viola che chiamano Imo e che assumono
ad ogni pasto, a colazione, pranzo e cena.
Ricche
di beta-carotene e il 150% in più degli antiossidanti rispetto ai mirtilli, le patate
dolci sono anche ricche di vitamina A, salutare per il cuore e vitamina C, in
grado di mantenere il sistema immunitario forte, soprattutto durante la
stagione fredda. Se non riesci a trovare la varietà Imo, le nostre patate dolci
sono ugualmente salutari.
Come
usarle: Sostituire le patate dolci alle patate comuni in tutte le vostre
ricette.
Il vino
rosso, fatto con la buccia e i semi dell’uva scura, è ricco di polifenoli, un tipo di antiossidante (indiretto) che
include il resveratrolo, un composto naturale delle piante, con
proprietà antiossidanti e antiinfiammatorie. La ricerca ha dimostrato che può
prevenire la formazione di coaguli di sangue e la crescita delle cellule
tumorali; altri studi mostrano, inoltre, che può avere un impatto positivo
sulla longevità.
Come si
usa: Due bicchieri di vino rosso al giorno per l’uomo e uno per la donna! Se
siete astemi, optate per il succo d'uva o una supplementazione di resveratrolo.
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