Allergie? Provate con gli antistaminici naturali
Agrumi, ribes nero, aglio,
zenzero.. Tanti sono i prodotti che ci offre la natura per contrastare la
comparsa dei sintomi dell’allergia.
Ma prima un po’ di teoria
L’allergia è un disturbo molto comune causato dalla proteina istamina, che viene rilasciata
dall’organismo quando questo entra in contatto con particolari sostanze, gli allergeni, innescando reazioni come
starnuti, difficoltà a respirare, naso che cola e occhi arrossati.
La natura accorre in nostro aiuto fornendoci numerose erbe e alimenti
che agiscono limitando la produzione di istamina e dunque sono utili per
contrastare i sintomi delle allergie.
A differenza delle tradizionali terapie antistaminiche che attaccano
l’istamina quando il fenomeno allergico si è manifestato, la medicina naturale
agisce in anticipo prevenendo l’evento acuto. Proprio per questo motivo gli
antistaminici naturali, per garantire la loro efficacia, dovrebbero essere
assunti in modo costante almeno due mesi prima rispetto all’insorgenza classica
dei sintomi.
Altro punto a favore della terapia naturale è l’assenza dei
fastidiosissimi effetti collaterali tipici dei farmaci tradizionali quali
deconcentrazione, sonnolenza e ritenzione idrica.
Ecco i grandi alleati naturali
·
Ribes
nero
Considerato il miglior cortisonico
fitoterapico naturale, il ribes nero (ribes nigrum), è un formidabile
antinfiammatorio e antiallergico in grado di contrastare l’azione dell’istamina
, ricco di vitamina C e utile a rafforzare il sistema immunitario.
La forma con cui deve essere assunto è
il macerato glicerico.
·
Viburnum
lantana
Antiallergico con proprietà
broncodilatanti, per questo motivo è utilizzato in caso di sintomi acuti. Come
per il ribes nero, la forma di assunzione è il macerato glicerico.
·
Vitamina
C
L’acido ascorbico (vitamina C) è
considerato un antistaminico naturale ma anche un potente alleato contro
l’invecchiamento cutaneo in quanto coinvolto nella sintesi di collagene e grazie
alle sue proprietà antiossidanti.
Tra gli alimenti più ricchi di vitamina
C troviamo agrumi, peperoncino piccante, ribes, peperoni, prezzemolo, kiwi,
broccoli, fragole e lattuga.
·
Flavonoidi
I flavonoidi, in particolare la quercitina, rappresentano degli
antistaminici naturali con proprietà antinfiammatoria, in grado di prevenire il
rilascio di istamina e di altri composti che possono causare allergie e
infiammazioni.
Buona fonte di quercitina sono le mele,
l’uva, gli agrumi, le olive, i pomodori, le cipolle, il tè e il vino rosso.
·
Omega-3
Si tratta di acidi grassi essenziali che
devo essere obbligatoriamente introdotti con la dieta, in quanto il nostro
organismo non è in grado di sintetizzarli. Gli Omega-3 hanno importanti
proprietà antinfiammatorie, sono quindi in grado di ridurre le reazioni
allergiche e per questo motivo rientrano pienamente tra gli antistaminici
naturali. Le migliori fonti alimentari di Omega-3 sono il pesce grasso, le
noci, l’olio e i semi di lino, i semi di chia, le alghe e gli olii algali, i vegetali
a foglia verde e le leguminose (principalmente la soia).
·
Erbe
aromatiche e officinali
In natura sono presenti numerose erbe
aromatiche e piante officinali in grado di prevenire o ridurre il rilascio di
istamina, tra queste ritroviamo la camomilla, la radice di liquirizia e
zenzero, il basilico, l’aglio, l’echinacea e l’ortica, con la quale si può
preparare un ottimo decotto.
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