Plumcake di farro integrale con banane e gocce di cioccolato
Stufi della solita colazione?
Ecco un'altra buonissima ricetta sviluppata dalla mia amica Federica, un plumcake di farro integrale con banane e gocce di cioccolato.
Una squisitezza da provare a colazione e non solo..
Ingredienti:
150g FARINA DI FARRO
100g FARINA INTEGRALE DI GRANO TENERO
2 ALBUMI
40g ZUCCHERO INTEGRALE DI CANNA
50g GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
150g YOGURT MAGRO BIANCO
ACQUA Q.B.
2 BANANE
1 bustina di LIEVITO PER DOLCI
Indicazioni: Si comincia mescolando gli ingredienti liquidi come albumi e yogurt, poi aggiungere lo zucchero e solo 1 delle 2 banane che deve essere stata precedentemente schiacciata con la forchetta.
A parte setacciare e miscelare le farine con il lievito e unire al composto liquido.
Aggiungere le gocce di cioccolato e se il tutto risulta troppo denso allungare con poca acqua.
Guarnire la superficie con l'altra banana tagliata a fette.
Infornare a 180° C per circa 45 minuti.
Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura del plumcake! :)
Buon appetito!
Valori nutrizionali per 1 fetta (1/12):
120 Kcal
3,5g proteine
2g grassi
22g carboidrati
2,5g fibre
Salve, potrebbe dare qualche nozione in piu sulla farina di farro? quali sono le caratteristiche che la differenziano dalle altre farine di cereale?
RispondiEliminaBuongiorno Paola!
RispondiEliminaAllora, il farro, rispetto ad altre tipologie di frumento, presenta un maggior contenuto proteico, è ricco di vitamine e di sali minerali, ma povero di grassi.
Il farro integrale presenta un contenuto di fibre più elevato rispetto al farro perlato e per questo motivo anche nelle preparazioni dolciarie sarebbe da preferire la versione integrale. Le fibre aiutano a favorire il transito intestinale e a proteggere la salute dell'intestino, contribuendo all'eliminazione delle scorie.
Il farro presenta un apporto calorico piuttosto basso, pari a 340 chilocalorie per 100 grammi di prodotto.
Il consumo di farro contribuisce all'apporto di vitamine del gruppo B e di proteine attraverso l'alimentazione quotidiana. Tra gli elementi nutritivi essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo presenti nel farro troviamo tiamina, nacina e riboflavina. Tra i sali minerali maggiormente presenti nel farro, troviamo fosforo, potassio e magnesio. Per quanto riguarda le vitamine, l'attenzione è rivolta soprattutto a vitamina A, B2 e B3.
Il farro è, inoltre, un alimento più digeribile rispetto al grano duro e al grano tenero.
Le auguro buona giornata,
Dott.ssa Alessandra Esposito