Brioche semi-integrali con la pasta madre
Dopo
tanto provare e riprovare, finalmente ho sfornato delle brioche quasi perfette
(quasi perché penso che si possa sempre migliorare J) senza burro, senza uova, ma con olio
extravergine d’oliva e pasta (o lievito) madre.
Devo
ammettere che sono piaciute molto, anche perché mi sono divertita a farcirle
con 4 tipi diversi di marmellate e con la crema di nocciole e cioccolato,
creando una vera e proprio roulette russa ad ogni assaggio!
Ecco la
ricetta delle mie brioche semi-integrali
con la pasta madre che, per chi non la conoscesse è un tipo di lievito
utilizzato in cucina per rendere i vostri piatti, più digeribili, molto più
buoni, nutrienti e soffici!!
Ingredienti per 12 Brioche
150g
pasta madre*
150g
farina manitoba
75g
farina di tipo 1
75g
farina integrale
5
cucchiaini di sciroppo d’acero
½
cucchiaino di cannella in polvere
1
cucchiaino di scorza d’arancia non trattata grattugiata
3
cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1
pizzico di sale
150ml
acqua
Marmellata/confettura/nocciolata
per farcire le brioche
Sciroppo
d’acero/malto e acqua q.b. per
spennellare le brioche
Indicazioni
Per
prima cosa dovete avere la pasta madre* (possibilmente rinfrescata da
poche ore), se non avete il lievito madre e volete autoprodurvelo, questa
bellissima vignetta sarà di vostro aiuto!
Pronti
tutti gli ingredienti è l’ora di mescolarli tutti insieme.
Io
sono partita sciogliendo la pasta madre in una bacinella con l’acqua,
aggiungendo successivamente i restanti ingredienti. Amalgamare bene il tutto
con le mani e impastare, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea (super
profumata).
Coprire
quindi l’impasto con un panno umido e lasciare lievitare per 4 ore,
possibilmente in un ambiente tiepido.
Una
volta che l’impasto sarà raddoppiato stendere la pasta formando un disco il più
ampio e sottile possibile. Potete aggiungere della farina sul vostro piano da
lavoro per evitare che l’impasto si attacchi.
A
questo punto suddividete il cerchio in 12 spicchi.
Il mio
consiglio è quello di prendere ogni singolo spicchio e stenderlo ulteriormente
il più possibile (in lungo e in largo). Otterrete delle brioche più fragranti!
Una
volta scelto con cosa guarnire le brioche, prendetene un cucchiaino e
poggiatelo alla base dei vostri triangoli. Arrotolate le brioche verso l’apice e
aggiustate la forma affinché ricordino i classici cornetti.
Preparare
una o due teglie da forno con della carta apposita e adagiate le vostre
brioche.
Fatele
quindi riposare tutta la notte in un ambiente tiepido.
La
mattina seguente troverete le vostre brioche quantomeno raddoppiate!
Accendete
il forno a 180°C e, una volta raggiunta la temperatura, infornate per 15-20
minuti. Devono avere un aspetto d’orato, tendente al marroncino.
Nel
frattempo, in un bicchierino, mescolate un cucchiaio di malto oppure sciroppo d’acero
e un cucchiaino di acqua.
Una
volta sfornate le vostre brioche spennellatele con il preparato appena
descritto.
Et voilà, le vostre brioche sono
pronte per essere divorate!
Valori nutrizionali per brioche:
146 Kcal
4g Proteine
3g Grassi
1,5g Fibre
26g Carboidrati
Nessun commento:
Posta un commento