Come scegliere lo yogurt??
Vi
siete mai chiesti come mai i supermercati brulicano di yogurt di ogni
tipo?
Forse
perchè non sono tutti uguali!
Ok, ma per scegliere uno yogurt di qualità
cosa dobbiamo guardare?
·
Innanzitutto una cosa importantissima è la lista
degli ingredienti. Uno yogurt alla frutta non dovrebbe contenere più di
3 ingredienti: YOGURT, FRUTTA e poco ZUCCHERO.
Se la lista degli ingredienti inizia ad essere troppo
lunga, magari con coloranti, addensanti, edulcoranti e la parola ZUCCHERO che
si ripete più e più volte, forse non siamo davanti a un prodotto di qualità!
·
Quanti zuccheri devono esserci un uno yogurt?
Il meno possibile perchè più zuccheri (aggiunti) ci
sono, meno frutta c'è.
La prima cosa è quindi valutare nella lista degli
ingredienti qual'è la posizione dello zucchero. Gli ingredienti sono elencati
in ordine decrescente in base al peso, se lo zucchero è il primo ingrediente
significa che è l'ingrediente presente in quantità maggiore all'interno del
prodotto. L'ideale è quindi ritrovarlo alla fine dell'elenco.
Attenzione agli zuccheri inseriti con altri nomi:
zucchero, saccarosio, fruttosio, sciroppo di glucosio- fruttosio, destrosio,
succo d'uva, acesulfame K, Aspartame, Suclarosio... sono TUTTI sinonimi, quindi
zuccheri!
Per la prova del nove basta leggere la tabella
di composizione del prodotto alla sezione CARBOIDRATI (che
comprende sia zuccheri semplici che complessi, se non specificato).
Maggiore è la quantità di carboidrati, maggiori sono
gli zuccheri di quel prodotto!
E' quindi opportuno optare sempre per yogurt con un
valore di carboidrati il più possibile basso.
·
Attenzione, però, anche alla qualità dello
zucchero presente.
Io consiglio sempre e comunque l'acquisto di yogurt il
cui (unico) zucchero è il saccarosio, evitando prodotti che contengono edulcoranti (Acesulfame
K, Suclarosio, Aspartame, Saccarina..) che, sebbene apportino pochissime
calorie, il loro effetto sulla salute non è ancora chiaro e secondo alcuni
studi americani il consumo eccessivo di questi ingredienti sarebbe associato a
maggior rischio di sviluppare diverse patologie (diabete, sindrome metabolica,
obesità, tumori..).
Occhio anche alla parola FRUTTOSIO, lo zucchero naturalmente
presente nella frutta. È un grave errore
sostituire il saccarosio con il fruttosio nella nostra
alimentazione. È vero che il fruttosio ha un minore indice glicemico
rispetto al saccarosio (cioè causa minori aumenti della glicemia), ma è stato
dimostrato che il fruttosio (aggiunto) peggiora il nostro metabolismo lipidico,
favorendo quindi l’insorgenza di diverse patologie, come quelle
cardiovascolari. Questo
discorso non vale però per il fruttosio naturalmente presente nella
frutta! La frutta contiene una serie enorme di sostanze protettive per la
salute e possiede anche una sorta di antidoto naturale agli zuccheri semplici:
la fibra. Per un individuo sano, mangiare frutta quotidianamente è salutare,
perché complessivamente i fattori protettivi presenti nella frutta superano di
gran lunga i possibili effetti negativi degli zuccheri semplici in essa
contenuti!
Nella tabella qui sotto
vi ho riportato il confronto tra 4 diversi yogurt magri alla fragola che potete
tranquillamente trovare nei vostri supermercati.
Tutte le parole evidenziate in rosso sono
zuccheri/dolcificanti!
Sicuramente
3 sono le cose impressionanti:
-La
diversa lunghezza della lista degli ingredienti. Ma non
dovrebbero essere tutti e 4 degli yogurt magri alla fragola?
-La quantità di
zuccheri presenti in alcuni yogurt!
-E
la qualità di questi zuccheri!
Alla
voce CARBOIDRATI potete valutare effettivamente la quantità di zuccheri
presente nel vostro prodotto.
Quindi,
riassumendo, quali regole dobbiamo seguire per acquistare uno yogurt di
qualità?
1. Attenzione al
numero di ingredienti!
2. Attenzione alla
quantità di zuccheri!
3. Attenzione alla
qualità di zuccheri!
4. Confrontare le
tabelle nutrizionali!
Scegliamo la semplicità, pochi ingredienti
ma di qualità!
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