Conosci lo zenzero?
Lo Zenzero
è una pianta erbacea perenne di cui si utilizzano le radici che hanno un
aspetto noduloso color nocciola, un sapore piccante e un profumo pungente, che
ricorda il limone. Ad oggi è la spezia
più coltivata ma anche la più studiata.
Lo zenzero è composto per il
78% circa da acqua, dal 16% da carboidrati, 2% proteine, 1,6% zuccheri, 2%
fibre alimentari e ceneri. È ricco di oli essenziali, gingerina, zingerone,
resine e mucillagini, che conferiscono alla radice le sue proprietà medicinali. È anche un’importante fonte di diversi
minerali: calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro, manganese, zinco e
rame.
Può essere consumato sia fresco, che
essiccato e polverizzato o in infuso.
Numerose sono le proprietà benefiche dello
zenzero, è infatti utile per calmare le nausee in gravidanza o da viaggio, per migliorare la digestione, alleviare il dolore muscolare e articolare,
guarire da raffreddore o influenza (è infatti in grado di sciogliere il muco e
liberare i bronchi), oppure come potente afrodisiaco.
Un’importante azione
dello zenzero è anche quella antinfiammatoria, rendendola la spezia utile per
chi soffre di malattie autoimmuni come l’ipotiroidismo!
Per usufruire
degli effetti benefici dello zenzero bisognerebbe assumere
una quantità compresa tra i 10 e i 30 grammi al giorno ma per beneficiare delle
sue proprietà antinausea e termogeniche (aiuta ad accelerare il
metabolismo) basta semplicemente masticare un pezzettino di radice fresca
all’occorrenza più volte al giorno.
Grazie alla sua proprietà termogenica
(produce calore e fa bruciare calorie) lo zenzero è la spezia adatta per chi
vuol dimagrire, purché usata nell’ambito di una dieta equilibrata. Favorisce
infatti la digestione dei carboidrati e delle proteine ed elimina
i gas intestinali!Ti ho incuriosito? Ecco qualche ricettina che non puoi non provare:
- Muffin melaceni: Ricetta ideata dalla Food Blogger e Ricercatrice Culinaria Federica Paoloni di Natural Cooking Lab
- Plumcake allo zenzero e semi di chia
- Zenzero candito
Nessun commento:
Posta un commento