Burger di legumi: 3 ricette gustosissime!
Avete mai provato a preparare in casa dei burger vegetali? È davvero semplicissimo e il risultato vi stupirà
sicuramente!
Essi possono rappresentare un secondo alternativo e gustoso non soltanto per chi è vegetariano o
vegano ma per tutti coloro che amano sperimentare nuovi gusti e mantenersi in
salute!
I legumi,
infatti, sono tra i prodotti vegetali a più alto contenuto proteico, circa il 20%,
il doppio dei cereali e quantità analoga alla carne. Forniscono amido, fibra,
proteine di medio valore biologico, ferro, zinco, calcio, vitamina B1, B2 e
folati.
Per la panatura dei burger è possibile scegliere tra pangrattato o farina di mais, in modo che anche chi non può assumere glutine possa gustarli.
Preparare i burger vegetali in casa significa sicuramente risparmiare sulla spesa e ridurre i rifiuti prodotti, in particolare se si
acquistano legumi secchi, magari anche sfusi, da lessare dopo
averli lasciati in ammollo per il lasso di tempo indicato su ciascuna
confezione. Se decidete di cuocerli in forno, cuocete nello stesso tempo
all'interno di esso anche un contorno di verdure con cui
accompagnarli, in modo
da ottimizzate tempi e i consumi energetici.
Ecco 3 ricette tutte da sperimentare ed assaggiare!!
1) Burger di lenticchie
Per 4 burger:
·
180 grammi di lenticchie verdi secche
·
1 cucchiaio d’olio extravergine d'oliva
·
Origano tritato
·
Salvia fresca
·
Pangrattato (3 cucchiai circa)
·
Sale
·
Pepe
Le lenticchie verdi non necessitano di ammollo prima di
essere cotte, quindi potrete procedere direttamente con il lessarle per circa
20-25 minuti in acqua non salata, accompagnate da alcune foglie di salvia, che oltre ad insaporirle le renderanno ancora più digeribili. Una volta
che le lenticchie saranno pronte, scolatele e frullale
nel mixer incorporando
anche le foglie di salvia utilizzate nella cottura ed aggiungendo un cucchiaino
di origano tritato, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Frullate il tutto e trasferite il composto ottenuto in una ciotola. Iniziate
con l'aggiunta di un cucchiaio di pangrattato e mescolate. Aggiungetene ancora
due o tre cucchiai fino ad ottenere un composto facilmente lavorabile con le
mani. Foderate una teglia con carta da forno, formate con le mani delle palline
e disponetele su di essa, schiacciandole fino ad ottenere la forma e lo
spessore desiderato per ognuno dei vostri burger. Cuocete in forno a 180°C per
20 minuti e servite.
Valori nutrizionali per 1 burger:
13,2 g Proteine
3,1 g Grassi
28,8 g Carboidrati
6,2 g Fibre
179 Kcal
2) Burger di fagioli rossi
Per 4
burger:
·
350 grammi di fagioli rossi lessati
·
1 cucchiaio d’olio extravergine d'oliva
·
Prezzemolo tritato
·
Farina di mais (3 cucchiai circa)
·
1 scalogno
·
Sale e pepe
Per eseguire questa ricetta potrete partire utilizzando dei fagioli rossi
già lessati (350 grammi) o secchi (180 grammi) da lessare dopo averli lasciati
in ammollo in acqua per una notte, con l'aggiunta di un pizzico di bicarbonato.
I fagioli già cotti o una volta che si saranno ben ammorbiditi dovranno essere frullati nel mixer oppure schiacciati con una forchetta fino a quando non
otterrete una vera e propria purea a cui potrete a questo punto addizionare
sale e pepe, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e del prezzemolo (fresco
o secco) tritato. A questo punto tritate e dorate in padella uno scalogno ed
amalgamatelo alla purea di fagioli rossi insieme a tre o quattro cucchiai di farina di mais, fino ad ottenere un composto ben lavorabile. Date forma ai burger con
l'aiuto delle mani. Se saranno sufficientemente consistenti potranno essere
cotti in padella per circa cinque minuti per lato, altrimenti disponeteli su di
una teglia oliata o ricoperta di carta forno e cuocete per 20 minuti a 180°C.
Valori nutrizionali per 1 burger:
8,2 g Proteine
3,5 g Grassi
27 g Carboidrati
7,3 g Fibre
166 Kcal
3) Burger di ceci
Per 4
burger:
·
350 grammi di ceci lessati
·
1 cucchiaio d’olio extravergine d'oliva
·
Noce moscata in polvere
·
Erba cipollina tritata
·
Prezzemolo tritato
·
Pangrattato (2 cucchiai circa)
·
Sale e pepe
·
Curry
Schiacciate i ceci con una forchetta, se sono abbastanza morbidi, oppure
passateli al mixer con un filo d'olio ed aggiungendo acqua tiepida quanto basta fino ad ottenere una purea non troppo liquida. Trasferite il composto
all'interno di una ciotola ed amalgamando con un cucchiaio aggiungete le spezie
(un pizzico di noce moscata e mezzo cucchiaino di curry) e le erbe aromatiche tritate (quantità a piacere). Salate e pepate. Regolate la consistenza del composto
aggiungendo due o tre cucchiai di pangrattato, dividete il composto in quattro
parti, formate delle palline e schiacciatele dopo averle disposte su di un
piatto o su carta forno. Dorate in padella o cuocete in forno a 180°C per 20-25
minuti.
Valori nutrizionali per 1 burger:
6,63 g Proteine
4,7 g Grassi
20,4 g Carboidrati
5 g Fibre
145 Kcal
Nessun commento:
Posta un commento