Come scegliere il dado vegetale?
Quante
volte vi è capitato di avere bisogno nell’immediato di un po’ di brodo vegetale
ma o avete i minuti contati oppure vi mancano delle verdure per prepararlo?
Allora
scommetto che per praticità scegliete di utilizzare un dado “industriale”, ma
vi siete mai chiesti se si tratta di un prodotto nutrizionalmente di qualità?
Intanto,
lasciate perdere tutti le pubblicità che vi propinano l’utilizzo di un marchio
piuttosto che un altro sfruttando l’immagine di chef o personaggi famosi,
quello che dovete fare è prendere in mano il prodotto e leggere gli ingredienti dell’etichetta, ma
soprattutto l’ordine in cui sono
elencati!
Quello
che dovremmo aspettarci di trovare sono gli ingredienti che avremmo utilizzato
per prepararlo noi e quindi: verdure, olio e sale. Giusto?
Bene,
non sempre è così e non sempre sono ingredienti di qualità!
Innanzitutto
per scegliere un dado vegetale di qualità dobbiamo badare all’ordine in cui
sono elencati gli ingredienti, si tratta di un ordine decrescente di
quantità.
Il
primo ingrediente dell’elenco sarà quello presente in quantità maggiore e l’ultimo
in quantità minore.
È
quindi fondamentale che i primi ingredienti siano solo verdure e non ad
esempio il sale, perché significherebbe acquistare un prodotto a base di sale e
non verdure, come invece dovrebbe essere.
Oltre
alle verdure dovrebbe essere presente un grasso
(se non ci fosse ancora meglio, così potete aggiungerlo voi scegliendo qualità
e quantità). Il migliore è sicuramente l’olio d’oliva o extravergine d’oliva.
Se
il dado che avete tra le mani riporta la scritta olio/grasso vegetale, olio di
palma, margarina vegetale.. non compratelo! Si tratta di grassi di scarsa
qualità, principalmente saturi, quindi dannosi per il nostro cuore e apparto
cardiovascolare!
L’ultimo
ingrediente dell’elenco deve essere necessariamente il sale. Questo vi garantirà di acquistare un prodotto povero di sale
ma prevalentemente costituito da verdure!
Qui
di seguito vi ho riportato il confronto tra 2 dadi vegetali; in rosso trovate il
sale o meglio i sali utilizzati, mentre in nero i grassi.
Sconvolgente
è scoprire come nel dado pubblicizzato a destra e manca come prodotto di
qualità, il primo e il terzo ingrediente sia appunto un sale (in tutto sono ben
4), il secondo ingrediente è l’olio di palma e la quantità di verdure presente
nel prodotto è poco meno del 5%!!
Il 95% di questo prodotto
è costituito da sale, olio di palma ed estratto per brodo!!
L’altro
prodotto che vi ho proposto è costituito da soli 11 ingredienti, di cui 9 sono
ortaggi ed erbe aromatiche (e sono inoltre i primi ingredienti dell’elenco),
olio d’oliva come grasso e sale marino integrale in fondo all’elenco!
Scegliere alternative salutari è possibile,
basta solo imparare cosa bisogna osservare del prodotto! J
Nessun commento:
Posta un commento