8 virtù degli asparagi
Gli
asparagi non sono solo gustosi e sani: le loro qualità nutritive infatti
rendono questi ortaggi veri e propri alleati della salute e della bellezza, che
depurano, contrastano la cellulite, proteggono la pelle... con pochissime
calorie.
Gli asparagi sono dei veri e propri
alleati della linea e della salute, indicati soprattutto per chi sta seguendo
una dieta dimagrante. Meglio ancora se in primavera, quando gli
asparagi sono ortaggi di stagione.
Oltre ad avere un basso
apporto calorico - circa 25 kcal ogni 100 g - e regolare l'appetito,
infatti gli asparagi sono un vero e proprio concentrato di sostanze
nutritive necessarie e benefiche per l'organismo: una specie di integratore
naturale, fresco e gustoso, per contrastare invecchiamento cutaneo,
cellulite e ritenzione idrica, per rinforzare le difese immunitarie,
eliminare le tossine...
Gli asparagi sono
l'ortaggio anticellulite per eccellenza: grazie a bassissimi
livelli di sodio e al potassio in alta concentrazione, alla molta acqua
contenuta e alla presenza di purine, gli asparagi riducono il ristagno
di liquidi e quindi anche la ritenzione idrica. Aiutano anche a contrastare
gonfiori e aumento di peso.
Gli asparagi hanno anche effetti positivi
per il benessere della pelle e contro le rughe.
Sali minerali come il manganese, la vitamina A e B aiutano
infatti a rigenerare e rinforzare i tessuti di tutto il corpo - epidermide
compresa - coprendo il 75% del fabbisogno giornaliero di acido folico; i
carotenoidi, necessari per assimilare la vitamina A, invece, hanno un'azione
antiossidante e protettiva per la pelle, così come il glutatione, un potente
antiossidante che protegge la pelle dai danni del sole, dell'inquinamento e
dell'invecchiamento cutaneo.
Gli asparagi, inoltre, sono ricchi di rutina, una
sostanza che serve a rinforzare le pareti dei vasi sanguigni, migliorando così
la circolazione e la microcircolazione. E dal punto di vista
estetico, prevenendo la comparsa dei capillari e contrastando la cellulite.
Gli asparagi aiutano la buona digestione: sono ricchi
di fibra, che facilita il transito intestinale, contengono l'asparagina, un
amminoacido che viene utilizzato nella sintesi delle proteine e nel loro
metabolismo; inoltre, gli asparagi contengono inulina, un carboidrato che viene
assimilato solo nell'intestino crasso, e ottimizza l'assorbimento delle
sostanze nutrienti.
La caratteristica più nota degli asparagi è quella di
stimolare la diuresi. Ma non solo: gli asparagi sono un vero e
proprio alimento detox, dall'effetto depurativo e drenante,
che aiutano l'organismo a smaltire liquidi in eccesso e tossine. Inoltre,
essendo diuretici, aiutano a controllare la pressione sanguigna.
Una sola avvertenza: chi soffre di cistite o ha problemi
renali dovrebbe mangiarne con moderazione, e chiedere al medico puntuali consigli
sull'alimentazione.
Gli asparagi sono anche alleati
dell'umore, aiutano a ritrovare le energie. Grazie al fosforo, alla vitamina B
e all'effetto disintossicante, combattono la stanchezza; mentre potassio e
magnesio - che svolgono un'importante azione a livello del sistema
nervoso centrale -contrastano stress, ansia e insonnia, tristezza e
depressione, sbalzi d'umore, attenuano la sindrome premestruale, danno tono
all'umore, aiutano a ritrovare la calma e la concentrazione.
Gli asparagi, infine, sono ricchi anche
di vitamine e sali minerali indispensabili per il buon
funzionamento dell'organismo
- vitamina C, che aiuta a rinforzare le
difese immunitarie e rinforza i vasi sanguigni, è presente in modo massiccio: 25 g ogni cento, ovvero circa
un terzo del fabbisogno giornaliero di un adulto.
- calcio, fondamentale per la salute di denti e
ossa
- magnesio e potassio, che oltre ad avere -
come abbiamo visto - proprietà anti-stress, effetti contro insonnia, sindrome
premestruale ecc..., regolano molti processi organici: il metabolismo, il
funzionamento di insulina, regolarizzano pressione e colesterolo.
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