La colazione è fondamentale!
La prima
colazione è veramente
importante, ci dà quell’energia che ci permette di sopravvivere alla lunga giornata, dà la carica per lavorare
meglio, migliora le nostre prestazioni fisiche, ma anche mentali. Nei
bambini è un aiuto importantissimo per restare concentrati a scuola e negli
adulti permette di resistere ai ritmi che il lavoro ci impone.
E la colazione ha anche una funzione
fondamentale per combattere i chili
di troppo perché modula il
senso di appetito e sazietà prevenendo obesità e sovrappeso sia negli adulti
sia nei bambini. Ma non tutto va bene e scegliere una colazione sana ed equilibrata fa la differenza tra un'alimentazione adeguata
e una sbagliata.
La colazione all'italiana è la migliore dal punto di vista nutrizionale in quanto ha un
contenuto calorico adeguato e fornisce carboidrati semplici e complessi che
sono il substrato energetico fondamentale per il cervello e per l’attività
muscolare. È inoltre povera di grassi e ricca in calcio, elemento
indispensabile soprattutto nei soggetti in fase di accrescimento.
La quantità di calorie da assumere al mattino dovrebbe essere pari a
circa il 20% del fabbisogno calorico dell’intera giornata: la colazione
all’italiana prevede il consumo di latte, yogurt, caffè, tè accompagnati da
fette biscottate, biscotti, cereali, cornetti, pane con burro e marmellata o
miele, spremuta d’arancia o frutta fresca di stagione, per un totale di circa
350 kcal, ed è caratterizzata da alimenti ad elevato contenuto di carboidrati e
a basso contenuto di grassi. Apporta proteine sia di origine vegetale che
animale: la quantità degli alimenti consumati deve essere controllata in caso
di sovrappeso e obesità e nei soggetti affetti da alcune patologie come il diabete.
Ma latte, caffè e biscotti non sono gli alimenti preferiti da tutti, a
colazione. In Paesi come la Gran Bretagna, la Germania e gli Stati Uniti, per
esempio, si prediligono uova e bacon, e questo fa sì che il primo pasto della
giornata sia ricco di proteine, grassi saturi e colesterolo.
Colazioni di questo tipo possono fornire dalle 700 alle 1500 kcal, una
quota calorica che risulta molto elevata anche per un pranzo o una cena. Il
consumo quotidiano di alimenti come pancetta, salsiccia e uova può, a lungo
termine, causare l’aumento dei grassi nel sangue con la possibile insorgenza di
malattie cardiovascolari, sovrappeso e obesità.
Inoltre, chi non fa
una corretta colazione è tre volte più soggetto a sovrappeso e obesità. Lo
rileva una ricerca della Scuola di specializzazione in pediatria
dell'Università di Parma sulle abitudini alimentari dei bambini in età scolare.
Chi non fa la
colazione in genere finisce con l'abbuffarsi a metà mattina o a pranzo,
rischiando così di mangiare più del necessario. Fare una buona prima colazione
invece aiuta non solo a non ingrassare, ma anche a rendere di più a scuola e
nell'attività sportiva.
Innanzitutto, nel caso
dei bambini, è bene evitare che consumino la colazione da soli o, ancora
peggio, davanti alla televisione. Da bocciare anche la colazione frettolosa al
bar. Per stimolare l'appetito al risveglio meglio evitare spuntini a base di
latte o altro alla sera prima di andare a letto. E se proprio non piace la
colazione canonica, provare con delle alternative, per esempio, un toast e un
succo di frutta. Infine evitare di fare le cose troppo di fretta: si è infatti
visto che l'ansia di arrivare in tempo a scuola è una delle cause che porta a
non fare la colazione. Meglio andare a letto un po' prima e svegliarsi senza
avere i minuti contati.
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