Aceto: l'amico della glicemia
All’aceto, o meglio
agli aceti, viste le tante varianti disponibili sono state attribuite numerose
proprietà: si dice, in particolare, che agiscano sulle riserve di grasso, che
siano antitumorali e utili per il controllo della glicemia. Ma mentre per i
primi due effetti non ci sono sufficienti riscontri scientifici, sul controllo
della glicemia esistono molti dati.
Alcuni
ricercatori dell'Università di Seul (Corea) hanno
osservato, sia pure in animali da laboratorio, che quando questi venivano
sottoposti a diete ad elevato contenuto di grassi, abbinate con aceto
balsamico, si attenuavano gli effetti negativi dei grassi sulle cellule beta
del pancreas, quelle che secernono insulina quando aumentano i livelli di
glucosio nel sangue.
In pratica, si
potrebbe ipotizzare un effetto preventivo nei confronti del diabete, in
quanto le cellule che producono insulina sarebbero meno esposte ai rischi di
una dieta ricca di grassi.
Diversi studi hanno
dimostrato la capacità dell'aceto di attenuare l'iperglicemia, ma qual è l'ingrediente
attivo? L'acido acetico, i meccanismi, però, non sono ancora del tutto
chiari.
L'aspetto positivo è
che per ottenere il beneficio dell’aceto ne basta la quantità che comunemente
si aggiunge all'insalata!!
Vista l’acidità
dell’aceto può essere opportuno non abbondare quando si soffre di gastrite o di
reflusso gastro-esofageo. Ma poche gocce di un buon aceto non sono un rischio
per lo stomaco e neppure per la linea, come dimostra il basso contenuto
calorico dei vari tipi di aceto!
Tipo
|
Acidità
minima (espressa in acido acetico)
|
Energia
(Kcal/100ml)
|
Polifenoli
(mg/100ml)
|
Capacità
antiossidante totale
|
Aceto di
vino rosso
|
6g/100ml
|
19
|
65
|
85
|
Aceto
balsamico di Modena IGP
|
6g/100ml
|
Da
|
139
|
178
|
Aceto
balsamico tradizionale DOP
|
di Modena 4,5g/100ml
di R. Emilia 5g/100ml
|
310
|
272
|
298
|
Aceto
di mele
|
5g/100ml
|
21
|
23
|
28
|
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